年間の祭祀

年中祭典行事

歳旦祭 一月元旦 (交通安全祈願祭、新舊年番の交替が行われる)
建国祭 二月十一日
祈年祭 二月十七日
八雲祭 四月第二日曜日 (前夜祭(前日の土曜日)、神輿と山車が氏子区域を回る)
大祓 六月三十日
例大祭 八月二十八日
七五三祝い 十一月十五日
新穀感謝祭 十一月二十三日
天長節祭 十二月二十三日
大祓 十二月三十一日

八雲祭について

当社の春祭りを八雲祭、または天王祭といって、従来七月の暑い盛りに行われていたものが、 最近では四月第二日曜日に行われている。この日、氏子区域内を、神輿渡御と山車巡行が行われている。
この祭りの進行に主導的役割を果たすのが、神輿に対する「祇園ばやし」であり、 山車の曳行に、木やりうたと掛け合うのが、「神田ばやし」である。
祭衣装 この日、榊(カシ)にシメを付けた露払いを先導に、「祇園ばやし」を奏でる一団が、 大太鼓、小太鼓を丸太にしつらえ、笛を添えてそれに続き、神輿のお旅所への先駆をつとめる。
それに付随して、山車が「神田ばやし」と木やりうたの風流に誘われて、祭衣装を装った氏子民に曳行される。
こうした祭の形態は、京都東山八坂神社の祇園祭にならったもので、 これが尾張の津島神社の牛頭天王信仰の影響を経て、当地方に伝えられたもので、 いわゆる「祇園会」の系統に属する。「祇園ばやし」の名は、京都の祇園祭に由来するが、 奏でられる内容はまったく異なる。ひときわ冴えた笛の音もごろに、 発輿・渡御・着座に合わせた「御わたり(動座)」の繰り返しによって、お旅所ごとに神輿前で、 斎主のお旅所祝詞が奏せられ、それが終わって、もどきの所作が披露され、次のお旅所へと神輿の動座が行われる。
これに続く山車の上では、使丁(しちょう)の舞(四丁目)が、 太鼓、つけ、笛、鉦(かね)を掛け合わせたにぎやかな「神田ばやし」の演奏によって踊られる。
山車の本来は、神の降臨する山の祭具化されたものだが、現在では打ち込み、聖天(殿)、鎌倉、仁羽、四丁目、 ねんねこ等表記の上では意味が不明になってしまったが、使丁によって演ぜられる白狐、獅子、げどう、ひょっとこ、 おかめ等は動から静、荒ごとから和ごとへ、やがて尊き神のおわす社殿(聖殿)に額ずき、 神聖なる場所(鎌倉)に至って降臨の神にその年の予祝を受けるべく、奉仕の誠を現わしているのである。
この二つのはやしを、当初から伝承しているのは、玉川神社だけである。
ともに、天保年間(一八三〇〜四四)以降から江戸末期にかけて、関東代官伊奈半十郎の勧奨もあって、 江戸東金(金町)葛西神社の神官能勢環の創始になる「葛西ばやし」にその源流を発していることは、 芸能史上明らかである。